Alimentación y nutrición en edad escolar

23.11.2014 03:22

Nececidades nutricionales

La primera etapa del desarrollo físico, psíquico y social de la persona es la infancia, y la alimentación es uno de los factores más importantes que determina el crecimiento y desarrollo de las niñas y niños. Las necesidades de los diferentes nutrientes van variando dependiendo del ritmo de crecimiento individual, del grado de maduración de cada organismo, de la actividad física,del sexo y también de la capacidad para utilizar los nutrientes que de los alimentos consumidos durante la infancia.
Es por eso que una alimentación y nutrición correcta durante la edad escolar permite a la niña y al niño crecer con salud y adquirir una educación alimentario nutricional deben ser los principales objetivos para familias y docentes, pues la malnutrición, tanto por déficit (desnutrición) o por exceso (sobrepeso y obesidad), puede tener resultados indeseados a corto y largo plazo.
Hay que tener en cuenta que en la infancia es cuando se comienzan a formar los hábitos alimentarios que, correctos o no, se mantendrán durante toda la vida.
La población infantil es un grupo especialmente vulnerable a desequilibrios nutricionales, pero también especialmente receptivo a cualquier modificación y educación nutricional por lo que la merienda y el almuerzo escolar puede y deben ser, una oportunidad para que en el que día a día las niñas y niños conozcan de forma práctica las recomendaciones para una alimentación y nutrición saludables, para mantener una buena salud y estado nutricional adecuado mediante la práctica de hábitos alimentarios saludables.
 

Alimentación saludable

Una alimentación para ser saludable debe ser variada en alimentos y equilibrada para ayudar a promover la salud y prevenir las enfermedades de nutricionales.
Cuando se habla de una alimentación variada significa que hay que preparar comidas con diferentes tipos de alimentos todos los días en la casa o en la escuela. Cuando se habla de equilibrada significa que en los menús preparados se encuentran el contenido de los nutrientes que el cuerpo necesita para realizar sus funciones vitales.

PROTEINAS

Las PROTEINAS son el componente principal de las células. Entre las funciones que pueden tener en el organismo, la más importante es la de formar y reparar las partes del cuerpo.
Las proteína de origen animal (carnes, leche, huevo) son las más completas para el cuerpo que las proteínas de origen vegetal (legumbres secas, cereales) que necesitan ser complementadas con otros alimentos. 
Sin embargo, se puede conseguir una proteína vegetal de muy buena calidad (más completas) combinando poroto con arroz, soja con arroz o cualquier legumbre seca con alimentos del grupo de los cereales. 
Las proteínas deben aportar entre un 12 y un 15% de la energía total consumida diariamente en la infancia.

HIDRATOS DE CARBONO

La principal fuente de energía de la dieta son los HIDRATOS DE CARBONO, para que las niñas y niños puedan aprender y desarrollar todas sus actividades del día.
Se recomienda que se consuman en su mayoría los hidratos de carbono complejos como la papa, mandioca, batata, trigo, maíz, arroz, así como en sus derivados como la harina el fideo y los panificados.
Se debe consumir menos de los hidratos de carbono simples que son los azúcares y mieles,
Las FIBRAS son parte de los alimentos de origen vegetal que se encuentran en la piel, cáscara y pulpa. Estos ayudan a disminuir el colesterol, el azúcar y los triglicéridos de la sangre y actúan también como regulador intestinal.
Los alimentos ricos en fibra son los cereales integrales, las legumbres secas, las frutas y las verduras.
Los hidratos de carbono deben aportar, al menos, entre un 50 y un 60% de la energía total consumida diariamente y se debe limitar al 10% de hidratos de azúcares simples de la energía consumida diariamente.

GRASAS

Las GRASAS tienen tres funciones principales que son: almacenar energía, ayudar al
organismo a absorber las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y proporcionar ácidos grasos
esenciales para el organismo.
Los alimentos que aportan grasas son:
  • - Grasa Animal: grasa de cerdo, grasa de vaca, nata de la leche, manteca, etc.
  • - Grasa Vegetal: aceites y margarina o manteca vegetal.

VITAMINAS

Las VITAMINAS, son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular
las diferentes funciones del cuerpo, y se deben consumir todos los días a través
de los alimentos.
Los alimentos ricos en Vitaminas A son:
  • Verduras: zanahoria, berro, acelga, espinaca
  • Frutas: mango, durazno, mamón
  • Animales: hígado, riñón, yema de huevo
Los alimentos ricos en vitaminas C son:
  • Verduras: locote, verduras de hojas verdes, repollo
  • Frutas: naranja, pomelo, limón, frutilla, guayaba, melón, piña
Los alimentos ricos en vitaminas E son:
  • Animales: nata de la leche, yema de huevo
  • Vegetales: germen de trigo, aceites vegetales, nueces y maní
  • Los alimentos ricos en Acido fólico son:
  • Animales: hígado, carne vacuna, huevo, pescado,
  • Vegetales: verduras de hojas verde oscuras, trigo, legumbres secas, repollo, batata, harina de trigo enriquecida.

MINERALES

Los MINERALES tienen importantes funciones y forman parte de la estructura
de muchos tejidos. Sus principales funciones son la formación de los huesos y
dientes y así como de la formación de la sangre.
El Calcio es esencial en la formación y mantenimiento de los huesos y
dientes. Se encuentra en alimentos como:
Animales: leche y derivados, yema de huevo, sardina,
Vegetales: legumbres secas, verduras de hojas verde oscuras.
El Hierro es el componente de la sangre que tiene la importante función
de llevar oxígeno a todo el cuerpo. Su deficiencia causa anemia
Esta presente en alimentos como:
  • Animales: carne vacuna, hígado, leche enriquecida.Vegetales: legumbres secas, Verduras de hojas verde oscuras, cereales de grano entero, harina de trigo enriquecida.
  • El Yodo es necesario para el buen funcionamiento de la glándula tiroides. Su deficiencia produce bocio y retraso mental.
  • Se encuentra en alimentos como la Sal Yodada, sardina y atún.
  • El Zinc es importante para el crecimiento y defensa del organismo.
Se encuentra en alimentos como:
  • Animales: carne vacuna, hígado, pescados, pollo, leche, queso,
  • Vegetales: legumbres secas, gérmen de trigo, cereales de grano entero
Un valor especial merece el consumo del AGUA como parte de los hábitos
alimentarios saludables.
Los líquidos perdidos se pueden reponer mediante el agua obtenida de los
alimentos y por otros líquidos como jugo de frutas naturales, tereré, mate,
caldo, cocido, etc.
Se aconseja beber por lo menos 2 litros de líquido por día, de los cuales la mitad
debe ser agua potable.        
 
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